• Самые полезные продукты: застолье вместо аптеки
  • Овощи и фрукты

полезные продукты

Все без исключения продукты, даже батончики «Марс» имеют питательную ценность. Но некоторые продукты так полезны для вашего здоровья, что их даже называют «суперпродуктами». Потребление суперпродуктов способствует снижению и сохранению веса, потому что они дают чувство насыщения без увеличения количества потребляемых калорий. Кроме того, суперпродукты обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами и при этом не содержат ничего «плохого» и вредного. Суперпродукты замедляют процессы старения и способствуют профилактике различных заболеваний, в том числе гипертонии и сахарного диабета.

1. Яблоки

Знаете ли вы, что сегодня в мире насчитается более 7500 сортов яблок? Яблоки – прекрасный источник антиоксидантов, особенно витамина С, необходимого для здоровья кожи и десен. Одно яблоко содержит четверть суточной потребности организма в витамине С. Яблоки также богаты растворимой клетчаткой (пектин), которая помогает снизить уровень холестерина в крови и сохранить здоровье пищеварительной системы, и углеводами с низким гликемическим индексом.

Углеводы с низким ГИ перевариваются медленно, и после расщепления в кишечнике они попадают в кровоток в виде глюкозы, что приводит к постепенному повышению уровня сахара в кровиСахар в крови — очень важный показатель. Эти полезные углеводы помогают контролировать вес, а также улучшают долгосрочный контроль уровня сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека у больных диабетом.

2. Печеная фасоль

Скромная печеная фасоль – это просто кладовая белка, клетчатки, железа и кальция. Кроме того, печеная фасоль, как и яблоки, богата углеводами с низким гликемиическим индексом. Содержащаяся в печеной фасоли нерастворимая клетчатка не переваривается, а переходит в толстый кишечник, где под действием бактерий преобразуется в жирные кислоты с короткой цепью, необходимые для питания внутренней оболочки толстого кишечника и защиты от канцерогенов.

3. Брокколи

Всего два соцветия брокколи – в сыром или вареном виде – содержат столько же питательных веществ, что и целая порция овощей.

Мало того, что брокколи содержит антиоксиданты, в том числе витамин С, это еще и прекрасный источник фолиевой кислоты. Увеличение потребления фолиевой кислоты – одно из главных средств профилактики сердечных заболеваний.

4. Оливковое масло

Ряд исследований показал, что содержащиеся в оливковом масле мононасыщенные жиры полезны для сердца. Оливковое масло понижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хороший» холестерин в крови. Оливковое масло также богато антиоксидантами – именно благодаря этому свойству оно широко используется в средиземноморской кухне.

5. Хлеб из цельнозерновой муки

Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки имеют низкий гликемический индекс и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, уменьшить чувство голода, и помощь с контролем веса. Кроме того, они богаты клетчаткой, стимулирующей функцию кишечника, и содержат незаменимые жирные кислоты.

Исследования показывают, что потребление четырех кусочков хлеба из соевого и льняного семени обеспечивает потребность организма в фитоэстрогенах, облегчающих «приливы» у женщин климактерического возраста.

6. Тунец

Любая рыба – это источник качественного белка, витаминов и минералов, но жирная рыба, в частности, тунец, также содержит омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают вероятность образования тромбов и снимают воспаление.

Ученые доказали, что употребление в пищу жирной рыбы резко понижает риск сердечного приступа даже у пожилых людей. Омега-3 жирные кислоты также помогают предотвратить депрессию и защищают от старческой деменции.

7. Чай

Чай – любимый напиток миллионов людей, обладающий целым рядом полезных свойств. Содержащийся в нем кофеин стимулирует умственную активность, поднимает настроение и повышает мотивацию. И черный, и зеленый чай – прекрасный источник катехинов, органических веществ из группы флавоноидов, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Исследования показывают, что катехины защищают стенки артерий от повреждения, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и образование тромбов.

8. Йогурт

Йогурт – это легкоусваиваемый источник кальция. Он также может заменить молоко для тех, кто не усваивает лактозу. Йогурту уже давно приписывают ряд полезных свойств, многие из которых связаны с улучшением функции толстого кишечника и облегчения желудочно-кишечных расстройств.

9. Бананы

Мнение о том, что от бананов толстеют, — не более чем миф. Действительно, бананыБананы: польза и вред для здоровья немного калорийнее других фруктов, и поэтому идеально подходят для перекуса до, во время и после тренировки.

Все фрукты и овощи содержат растительные химические вещества известные как антиоксиданты. Антиоксиданты защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, которые могут вызывать болезни сердца и рак. Бананы также богаты калием, который помогает понизить кровяное давление, и витамином В6, необходимым для здоровья кожи и волос.

10. Бразильский орех

Все орехи богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Последние исследования показывают, что употребление в пищу горстки орехов четыре раза в неделю помогает снизить риск сердечных заболеваний. Бразильский орех – один из немногих растительных источников селена, защищающего организм от рака, депрессииДепрессия — немного больше чем плохое настроение и болезни Альцгеймера.

  • Самые полезные продукты: застолье вместо аптеки
  • Овощи и фрукты

Все без исключения продукты, даже батончики «Марс» имеют питательную ценность. Но некоторые продукты так полезны для вашего здоровья, что их даже называют «суперпродуктами». Потребление суперпродуктов способствует снижению и сохранению веса, потому что они дают чувство насыщения без увеличения количества потребляемых калорий. Кроме того, суперпродукты обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами и при этом не содержат ничего «плохого» и вредного. Суперпродукты замедляют процессы старения и способствуют профилактике различных заболеваний, в том числе гипертонии и сахарного диабета.

1. Яблоки

Знаете ли вы, что сегодня в мире насчитается более 7500 сортов яблок? Яблоки – прекрасный источник антиоксидантов, особенно витамина С, необходимого для здоровья кожи и десен. Одно яблоко содержит четверть суточной потребности организма в витамине С. Яблоки также богаты растворимой клетчаткой (пектин), которая помогает снизить уровень холестерина в крови и сохранить здоровье пищеварительной системы, и углеводами с низким гликемическим индексом.

Углеводы с низким ГИ перевариваются медленно, и после расщепления в кишечнике они попадают в кровоток в виде глюкозы, что приводит к постепенному повышению уровня сахара в кровиСахар в крови — очень важный показатель. Эти полезные углеводы помогают контролировать вес, а также улучшают долгосрочный контроль уровня сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека у больных диабетом.

2. Печеная фасоль

Скромная печеная фасоль – это просто кладовая белка, клетчатки, железа и кальция. Кроме того, печеная фасоль, как и яблоки, богата углеводами с низким гликемиическим индексом. Содержащаяся в печеной фасоли нерастворимая клетчатка не переваривается, а переходит в толстый кишечник, где под действием бактерий преобразуется в жирные кислоты с короткой цепью, необходимые для питания внутренней оболочки толстого кишечника и защиты от канцерогенов.

3. Брокколи

Всего два соцветия брокколи – в сыром или вареном виде – содержат столько же питательных веществ, что и целая порция овощей.

Мало того, что брокколи содержит антиоксиданты, в том числе витамин С, это еще и прекрасный источник фолиевой кислоты. Увеличение потребления фолиевой кислоты – одно из главных средств профилактики сердечных заболеваний.

4. Оливковое масло

Ряд исследований показал, что содержащиеся в оливковом масле мононасыщенные жиры полезны для сердца. Оливковое масло понижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хороший» холестерин в крови. Оливковое масло также богато антиоксидантами – именно благодаря этому свойству оно широко используется в средиземноморской кухне.

5. Хлеб из цельнозерновой муки

Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки имеют низкий гликемический индекс и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, уменьшить чувство голода, и помощь с контролем веса. Кроме того, они богаты клетчаткой, стимулирующей функцию кишечника, и содержат незаменимые жирные кислоты.

Исследования показывают, что потребление четырех кусочков хлеба из соевого и льняного семени обеспечивает потребность организма в фитоэстрогенах, облегчающих «приливы» у женщин климактерического возраста.

6. Тунец

Любая рыба – это источник качественного белка, витаминов и минералов, но жирная рыба, в частности, тунец, также содержит омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают вероятность образования тромбов и снимают воспаление.

Ученые доказали, что употребление в пищу жирной рыбы резко понижает риск сердечного приступа даже у пожилых людей. Омега-3 жирные кислоты также помогают предотвратить депрессию и защищают от старческой деменции.

7. Чай

Чай – любимый напиток миллионов людей, обладающий целым рядом полезных свойств. Содержащийся в нем кофеин стимулирует умственную активность, поднимает настроение и повышает мотивацию. И черный, и зеленый чай – прекрасный источник катехинов, органических веществ из группы флавоноидов, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Исследования показывают, что катехины защищают стенки артерий от повреждения, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и образование тромбов.

8. Йогурт

Йогурт – это легкоусваиваемый источник кальция. Он также может заменить молоко для тех, кто не усваивает лактозу. Йогурту уже давно приписывают ряд полезных свойств, многие из которых связаны с улучшением функции толстого кишечника и облегчения желудочно-кишечных расстройств.

9. Бананы

Мнение о том, что от бананов толстеют, — не более чем миф. Действительно, бананыБананы: польза и вред для здоровья немного калорийнее других фруктов, и поэтому идеально подходят для перекуса до, во время и после тренировки.

Все фрукты и овощи содержат растительные химические вещества известные как антиоксиданты. Антиоксиданты защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, которые могут вызывать болезни сердца и рак. Бананы также богаты калием, который помогает понизить кровяное давление, и витамином В6, необходимым для здоровья кожи и волос.

10. Бразильский орех

Все орехи богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Последние исследования показывают, что употребление в пищу горстки орехов четыре раза в неделю помогает снизить риск сердечных заболеваний. Бразильский орех – один из немногих растительных источников селена, защищающего организм от рака, депрессииДепрессия — немного больше чем плохое настроение и болезни Альцгеймера.

→ Овощи и фрукты

Полезное